enero 19, 2020

Aves rapaces

En Villanueva de la Fuente se pueden observar las siguientes aves rapaces:

Águila imperial ibérica: es una de aves endémicas de la península ibérica, es un ave muy amenazada. La especie ibérica no emigra, cada pareja defiende su zona de caza y reproducción (unas 2000ha) durante todo el año. Su alimento consiste en conejos que cazan en solitario o en pareja, también depredan liebres, palomas y otras aves…

Águila real: Es una de las aves de presa mas conocidas y ampliamente distribuidas en la tierra, al igual que pasa con la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la cola y 2,3 metros de envergadura alar y un peso de 4 a 6 kg.

Águila perdicera: Es un ave rapaz diurna de unos 70cm de longitud con un peso 1,6 y 2,2 kg. De aspecto grande y fuerte, caza conejos, palomas perdices y lagartos. Cría en paredes rocosas, rara vez en arboles, es sedentaria con dispersión juvenil amenazada y está en grave retroceso.

Buitre leonado: Es una de las rapaces mas grande que puede encontrarse en la península ibérica, puede llegar a los 10 kg de peso y una envergadura de 2,5 metros, las plumas son de color ocre o canelo en la mayor parte del cuerpo siendo este el motivo de su apelativo ”leonado”

Buitre negro: La única de su género y uno de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa, junto con el buitre leonado, alimoche y quebrantahuesos. La envergadura media de esta especie es de 250 cm , aunque se han mencionado casos de individuos que podrían haber llegado a los tres metros.

Elanio común: Es un ave inconfundible, tiene la cabeza blanca con una máscara negra y su parte inferior es blanca excepto las puntas de las afiladas alas que son negras. Es una especie  que vive principalmente en campos abiertos y semidesérticos.

Búho real: Es un ave rapaz de gran tamaño, mide de 29 a 73 cm de alto y de 1,38 a 1,7 m de envergadura, su peso oscila entre 1,5 a 4 kg. Esto la convierte en la rapaz nocturna más grande. Se caracteriza por sus dos mechones de plumas a los lados de la cabeza, la línea en forma de “v”  entre los ojos.